EAN13
9782376031451
ISBN
978-2-37603-145-1
Éditeur
DBD
Date de publication
Collection
LES ARTS DESSIN
Nombre de pages
100
Dimensions
29,6 x 22,1 x 0,7 cm
Poids
412 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les arts dessinés, hors-série, n 3

Les Grands Entretiens

Dbd

Les Arts Dessin

Offres

Ugo Bienvenu est né le 10 mai 1987.
Ce nouvel Hors-série des Arts Dessinés après ceux consacré à Catherine Meurisse et Laurent Durieux, revient sur le parcours pluridisciplinaire de ce réalisateur et un dessinateur français via une longue interview séparée en quatre chapitres : les influences, la bande dessinée, l’animation et l’illustration.
Il sera enrichi d’entretiens avec des proches et des membres de sa famille, histoire d’offrir un regard inédit sur cet immense auteur.
Sortie prévue le 17 juin 2022 en version broché (100 pages, 15 €) et cartonné (128 pages, 25 €)
Biographie express
Après un diplôme de métier d'art en illustration à l'école Estienne, il intègre la section cinéma d’animation des Gobelins1. En 2010, à la suite de son séjour au California Institute of the Arts de Los Angeles, il s’oriente vers l’animation expérimentale.
Depuis 2010, il écrit et réalise des clips et des courts-métrages, seul ou accompagné (de Kevin Manach, Benjamin Charbit ou Félix de Givry). Ses films sont diffusés sur Arte et Canal+. En 2014, il signe sa première BD sur papier, Sukkwan Island, adaptation du roman éponyme de David Vann. En 2016, il dessine pour la presse et développe la mini-série Antman, à nouveau avec Kevin Manach. En 2017, il publie un deuxième album BD, Paiement accepté, où il imagine la vie d'un fils de Donald Trump, exilé en France après une guerre civile aux États-Unis.
En 2018, il crée la société de production, Remembers, avec Félix de Givry ainsi que la maison d’édition Réalistes avec Charles Ameline et Cedric Kpannou.
En 2019, il dirige à nouveau des films publicitaires pour Hermès, mais aussi pour la marque de lunettes Coréenne Gentle Monster. La même année, il publie deux nouvelles BD, toutes deux remarquées. La première, Premium +, est sur le destin d'un homme, pétri de certitudes, un financier au parcours brillant qui chute finalement. Son autre BD de 2019, Préférence système, reçoit le grand prix de la critique6, fait partie de la sélection officielle au Festival d'Angoulême 2020
En 2020, il sort sa cinquième bande dessinée B.0, comme un Dieu, chez les requins marteaux. Il réalise, dans la foulée, une campagne publicitaire Hermès pour la Chine mettant en scène son propre carré. En 2021 toujours sortent aux éditions Réalistes, Développement durable, la suite de Premium+ ainsi que Malavalle, premier livre en tant que scénariste dessiné par Josselin Facon. Il commence le développement de son premier long métrage Arco au sein de son studio.
Bande dessinée
• Sukkwan Island, d'après David Vann, préf. Fabrice Colin, Denoël Graphic 2014. Sélection officielle au Festival d'Angoulême 2015.
• Paiement accepté, Denoël Graphic, mai 2017
• Premium +, éditions Réalistes, juin 2019
• Préférence système, Denoël Graphic, octobre 2019. Grand prix de la critique 2020 - Sélection officielle au Festival d'Angoulême 2020.
• B.0, comme un Dieu, Les Requins Marteaux, septembre 2020
• Développement durable, éditions Réalistes, juin 2021
• Malavalle, scénario, dessin de Josselin Facon, éditions Réalistes, juin 2021
• Total, éditions Denoël Graphic, octobre 2021.
Filmographie
Réalisation
• 2010 : Fragment clip pour Chris Adams
• 2010 : Voyage chromatique, avec Kevin Manach clip pour Renart
• 2011 : Singing clip pour Agoria
• 2012 : La Fin du monde, avec Benjamin Charbit et Kevin Manach court métrage
• 2013 : Maman, avec Kevin Manach court métrage
• 2015 : FOG, avec Kevin Manach clip pour Jabberwocky
• 2015 : Holding up clip pour Jabberwocky
• 2017 : Antman mini-série pour Marvel/Disney
• 2017 : Dolly.zero clip pour Antoine Debarge
• 2018 : Sphere of existence clip pour Antoine Kogut
• 2018 : L’Entretien co-réalisé avec Félix de Givry court-métrage

Pochettes d'albums
• Lunar Lane de Jabberwocky Polidor Universal 2015
• Dolly.zéro d'Antoine Debarge Single10
• Sphere of existence d’Antoine Kogut chez Antinote
• Love de JeSunde chez Vietnam
• Tako Tsubo de L'Impératrice chez Miqroclima
Récompenses
• 2019 : grand prix de la critique : Préférence système6
S'identifier pour envoyer des commentaires.